校是

ただひとつ

「ただひとつ」という五文字には、真実は一つであるという哲学を巡らせることが出来る。 しかし、簡潔な意味で学校教育目標から目指す方向性とか組織からも「ただひとつ」の意味 は推測されることと思います。この言葉は、多様的に理解していただくことが、 本来は正確なものと考えている。

学院訓

高志 志を高くもち 精励 努力を惜しまず 敬愛 みんなと仲良く夢に向かって進め

黎明の誓い五箇条

• 一、私たちは、志を高く持ち、夢に向かって常に創意工夫を心がけ、努カを続けます。
  • 一、私たちは、日本の伝統や文化、精神を尊び、深く学んで広く社会に貢献できるよう励みます。
  • 一、私たちは、国や郷土を愛し、自然を大切にし、生きものを慈しみ、心身ともに健やかな生徒を心がけます。
  • 一、私たちは、いつも感謝の心を忘れず誠実に人と接し、互いを敬いよりよい関係をつくります。
  • 一、私たちは、ここに集い、ともに学べることを喜び、誇りとして充実した高校生活を送ります。